《律动军营 聆听初心》主题音乐党课在京首演

时间:2019-06-27 14:36:50       来源:

图为活动现场

人民网北京6月27日电 (记者林露)26日,由武警北京总队天安门地区支队和中央音乐学院联合举办的《律动军营 聆听初心》主题音乐党课在京隆重上演。

“这不是一场普通的音乐会,而是用红色经典作品来教育和滋养心灵的一场特殊的音乐会。”中央音乐学院院长、著名指挥家俞峰教授带领中央音乐学院交响乐团、合唱团和民族室内乐团,把音乐和党课有机融合,让现场观众在音乐和歌声中重温中华民族伟大复兴的辉煌历史,回顾党的光辉历程,感悟中国共产党人的初心和使命。

国家博物馆礼堂内,一首慷慨激昂的《义勇军进行曲》拉开此次活动的序幕。《长征组歌》以清新优美的曲调,讴歌了红军历经艰难终获胜利的革命精神,也体现了中华民族不屈不挠、自立于世界民族之林的坚强意志。《红旗颂》气势磅礴,让新中国成立的盛典仿佛在眼前再次浮现,让人不由得激情荡漾、豪情满胸,深刻体会到了新中国成立时五星红旗冉冉升起的壮志豪情。《当祖国召唤的时候》《把一切献给党》展现出人民军队忠于党,时刻听从召唤,随时准备战斗的钢铁意志。军人及其家属子弟也加入到合唱队伍中。

历史在旋律中展现,灵魂在音乐中升华。俞峰院长作为本次党课的主讲人和乐团指挥,对乐团的组织结构以及15首演出曲目的创作背景、词曲作者分别进行了介绍。“我们是离天安门最近的一所高校,用音乐服务武警官兵,为大家带来精神上的愉悦,从而使大家热爱上音乐艺术,这是我们最大的心愿。”

演出临近尾声,全体武警官兵起立,共同合唱《中国人民解放军军歌》。在雄壮的歌声中,此次主题音乐党课落下帷幕。“今天这台音乐党课,是中央音乐学院精心打造的艺术精品,通过将音乐与党课有机融合,再现党的奋斗历程,赞颂党的辉煌业绩,既是一次重温党史、铭记党史的心灵之旅,又是契合‘不忘初心、牢记使命’主题教育的生动实践。”武警北京总队天安门地区支队政治工作部主任赵立昌说。

武警天安门地区支队王建华政委说:“军队打胜仗,人民是靠山,全体武警官兵一定把社会各界的关心厚爱,转化为对党忠诚、报效国家的精神追求;转化为不辱使命、敢打必胜的具体行动;转化为立足岗位、创先争优的强大动力,为维护首都和谐稳定做出新的更大贡献,以优异的成绩向中国共产党建党98周年和新中国成立70周年献礼。”